Гудовка
 
 

Наши Герои

 
Погибшие в Великой Отечественной войне

Ильин
Алексей Михайлович


Зельнев
Пётр Иванович


Толубаев
Юрий Митрофанович


Дмитриев
Николай Афанасьевич


Дмитриев
Иван Дмитриевич


Толубаев
Александр Филиппович


Жертвы политического террора
 

Жертвы политического террора

Уничтожим кулака как класс!

В начале 30-х годов ХХ в. горе пришло в гудовские семьи. Трудолюбивых крестьян как кулаков или как "врагов народа" незаконно репрессировали. Лишь некоторые чудом остались живы.
Вспомним тех, кого коснулся безжалостный большевистский террор.
Их имена изветны:

Дмитриев Григорий Григорьевич, 1896 г.р.,

Дмитриев Сергей Яковлевич, 1895 г.р.,

Ильин Иван Сергеевич, 1892 г.р.,

Толубаев Тимофей Федорович, 1898 г.р.,

Толубаев Филипп Федорович, 1890 г.р.


Приговорены 5 мая 1931 г. к спецпоселению в Томской области:

Толубаев Андрей Андреевич, 1878 г.р., умер 19.07.1935 г.;

Толубаев Митрофан Андреевич, 1908 г.р.,

Толубаева Прасковья Федоровна, 1906 г.р., умерла 8.04.1939 г.;

Толубаев Иван Митрофанович, родился в 1932 г. на спецпоселении, умер 10.07.1934 г.;

Толубаева Валентина Митрофановна, родилась в 1938 г. на спецпоселении, умерла 19.05.1939 г.

Восемьдесят лет прошло с тех пор, но и сейчас со слезами вспоминают очевидцы, как раскулачивали Андрея Андреевича Толубаева. Жил он на самом верху села, и участок его в 1 гектар был рядышком. Землицу свою пестовал, чуть ли не каждый комочек руками разминал. Ни на кого не надеялся, стремился собственным трудом разжиться. О себе не думал, даже штанов не имел нормальных: латка на латке. Гудовские говорят, что "за язык" отняли всё у него, у семьи его сына – Митрофана и Прасковьи – и сослали всех в Сибирь. Репрессиям подвергли также братьев его снохи – Тимофея и Филиппа.
Невыносимыми были условия жизни и работы в ссылке. Вскоре у Митрофана и Прасковьи родился сынок. Назвали Ванечкой. Два годика только пожил. Умер в 1934 году. Ещё через год умер Андрей Андреевич. В 1938 году Прасковья родила дочку Валюшу. Коротким было материнское счастье: на следующий год умерла Прасковья. А Митрофан не смог один вырастить доченьку. 40 дней после смерти матери прожила Валюша. На 41 день умерла.
Никто из Толубаевых не вернулся назад.


В феврале 1934 г. на спецпоселение в Карелию выслали:

Ильин Митрофан Петрович, 1891 г.р., расстрелян 18 января 1938 г.,
13 апреля 1989 г. реабилитирован посмертно;

Ильина Пелагея Фёдоровна, 1895 г.р.;

Ильина Ольга Митрофановна, 1927 г.р.;

Ильина Евдокия Митрофановна, 1924 г.р.

Митрофан Петрович и Пелагея Фёдоровна Ильины имели четверых детей. Их звали Митрофан, Мария, Евдокия и Ольга. Держали лошадь, двух коров, имели пятнадцать ульев пчёл. Митрофан Петрович землю пахал, плотницкому делу был обучен. Пелагея Фёдоровна мужу помогала, по хозяйству управлялась. Жить бы семье да радоваться.

Но в 1928 г. Митрофана Петровича "раскулачили". Отняли всё и семью выгнали из дома. Пришлось Ильиным скитаться в Гудовке по съёмным углам. В 1933 г. его снова наказали "за измену Родине".

А в феврале 1934 г. выслали Митрофана Петровича в Карелию "как кулака, дважды судимого за антисоветскую деятельность и как социально опасного элемента". В ссылку с ним отправили Пелагею Фёдоровну, десятилетнюю Евдокию и шестилетнюю Ольгу. Высадили из вагонов таких же "опасных антисоветчиков" в тайге, на самой последней станции. Митрофану Петровичу и Пелагее Фёдоровне предстояло работать здесь на лесоповале. Ссыльные сначала соорудили для семей землянки, а через некоторое время построили посёлок Корбозеро и школу, чтобы дети учились.

Время от времени в посёлок приходили "стрелки" и забирали по несколько человек. Никто из тех, кого они уводили, не возвращался назад. Однажды девочкам в школе по секрету сообщили, что скоро придут за их отцом. Они сразу сообщили об этом родителям. Что делать? Бежать? Куда сбежишь? И дождались: морозным утром 17 декабря 1937 г. за Митрофаном Петровичем пришли. Он попросил "стрелков": "Дайте мне хотя бы поесть". Те разрешили. Только поесть Митрофан Петрович так и не смог. Посидел, горестно положил ложку на стол, встал. И его повели. Пелагея Фёдоровна с Евдокией проводили главу семьи до станции.

Тройка при НКВД Карельской АССР 29 декабря 1937 г. обвинила Митрофана Петровича по статье 58-10-11 и приговорила к расстрелу. 18 января 1938 г. приговор привели в исполнение. Ильина Митрофана Петровича захоронили на станции Медвежья Гора (Сандармох).

Через некоторое время Пелагея Фёдоровна перешла работать телятницей в организованный трудопоселенцами колхоз. В 1939 г. тайком отправила на родину с добрыми людьми, ехавшими в Воронеж, 14-летнюю Евдокию. А Ольга осталась с матерью.

Вскоре Пелагею Фёдоровну отправили в Узбекистан на уборку хлопка, потом – в Ленинградскую область. И родные потеряли друг друга навсегда.



При подготовке публикации использовался сайт: http://www.lists.memo.ru,
воспоминания Ильиной Марии Алексеевны, старожилов села


 
Главная      История      Герои      Традиции      Фотогалерея      Контакты

© Владимир Дмитриев, 2011-2016